掌握類風濕性關節炎發病12周黃金治療期 正視共病危機

 

 

掌握類風濕性關節炎發病12周黃金治療期正視共病危機

研究發現:類風濕性關節炎患者確診到藥物治療延誤近一年

2017 世界關節炎日:即刻診斷治療勿延誤!



【台北訊】2017「世界關節炎日(World Arthritis Day)」[1]以「Don’t Delay, Connect Today」為主題,呼籲類風濕性關節炎患者對於自身病情應即刻採取行動,千萬不要延誤治療時間。中華民國風濕病醫學會理事長暨高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主任蔡文展表示:早期診斷及治療是防止類風濕性關節炎病情惡化的關鍵,發病後12周內開始治療,可增加緩解機會[2]。而最新研究卻發現[3],從出現症狀到經風濕免疫科確認、開始藥物治療,平均卻長達11.79個月!此外,蔡文展主任也表示:類風濕性關節炎除了關節炎外,患者也常合併其他問題,包括骨鬆症、憂鬱症、乾燥症等;更糟的是還會加速血管的老化,提前引發心血管病變,因此早期診斷與持續治療是防止關節炎進一步損害和預防共病的重要關鍵。



今年「世界關節炎日」中華民國類風濕性關節炎之友協會規劃「口說幸福,圓夢計畫」徵文活動,協會理事長張玲瑗表示,希望透過患者分享與病共存、奮戰的親身經歷,以及家屬陪伴、照護的心情,讓更多RA患者能勇敢面對它、接受它、治療它,重拾精彩人生!
 



類風濕關節炎不只關節炎?血管也會提早老化!

早期診斷與持續治療積極預防共病產生



蔡文展主任指出,一般發生關節痛,會先想到骨科、復健科,或是去按摩、推拿,常常輾轉求醫好幾個月才轉診到風濕科;他強調,若早晨起床時感覺僵硬、關節有紅腫熱痛且具對稱性、症狀持續超過6星期以上,最好尋求風濕免疫科醫師診斷,若延遲治療,得花更多心力才能控制病情。



值得注意的是,除了關節炎,患者也常合併其他問題,包括骨鬆症、憂鬱症、乾燥症等;更糟的是還會加速血管的老化,有致命危機。蔡文展主任指出,研究顯示,低疾病活動度的患者(DAS28≤3.2)[4],罹患心血管疾病的風險也較低[5]。除了與全身性發炎狀況有關,長期使用類固醇及非類固醇消炎止痛藥也是可能的因素之一,所以蔡文展主任強調:「愈早治療,愈容易達到緩解,也愈能減少藥物的使用;鼓勵及時治療、積極控制發炎反應,不只為了改善關節症狀、避免關節破壞,更能減少引發其他嚴重共病的風險。」



蔡文展主任強調, RA需要長期治療,找到信任的醫師,定期追蹤,才能及時發現問題,調整治療計畫或換用更新的藥物,以免只注意關節狀況,卻忽略了其他共病問題。
 



藥物選擇多元,醫病溝通找出最佳方案!

40歲罹病一病30年 70歲終圓赴美探親夢!

 

目前RA治療已大幅進步,藥物選擇多元,包括改善腫痛症狀的類固醇、消炎止痛藥(NSAID),及治療疾病的疾病修飾抗風濕藥物(DMARDs)、生物製劑、小分子口服藥。在生物製劑問世後,對傳統藥物治療反應不佳的中重度患者,使用生物製劑後大多能有效控制病情,恢復正常生活;這幾年也有小分子口服藥可以選擇,使中重度的RA患者在藥物的使用上更為便利,無論是工作需要經常出差或是熱愛旅行,都可以輕鬆用藥,持續治療。蔡主任強調:隨著藥物蓬勃發展,建議患者主動與醫師討論,分析個人需求,找出最佳治療方案。

 

 

 

有位40歲就發病的陳老師(化名),因受病痛所苦,不到50歲就提早退休,獨居的她,最親的姐姐早年就定居美國,這些年來,陳老師最大的願望就是能飛到美國,看看姐姐的生活狀況;在使用生物製劑後,陳老師的病情控制理想,在蔡文展主任的鼓勵下,她終於在快70歲時,完成了這場近30年的願望。

 

 

 

響應2017世界關節日:口說幸褔,圓夢計畫起跑!

 

今年「世界關節炎日」中華民國類風濕性關節炎之友協會規劃「口說幸福,圓夢計畫」徵文活動,協會理事長張玲瑗表示:將運用社群網路、數位媒體、衛教活動及多樣化的教育資源,宣導即時確診及正確治療的觀念,使患者能免受病痛限制,恢復正常生活。本次活動更希望能透過患者分享與病共存、奮戰的親身經歷,以及家屬陪伴、照護的心情,讓更多RA患者能勇敢面對它、接受它、治療它,重拾精彩人生!

 

 

 

 


(參考資料)




[1]世界關節炎日由歐洲抗風濕病聯盟發起,旨在推廣關節炎與風濕免疫疾病的衛教與資訊,詳細資訊請參考:2017世界關節炎日活動網頁 http://worldarthritisday.org/


[2]Van der Linden MP et al. Long-Term Impact of Delay in Assessment of Patients with Early Arthritis. Arthritis Rheum 2010;62(12):3537-46


[3] The journey of rheumatoid arthritis patients: a review of reported lag times from the onset of symptoms, Barhamain AS, Open Access Rheumatology: Research and Reviews 2017:9 139–150


[4] DAS28是利用多重指標評估,將類風濕性關節炎依疾病嚴重程度分為:緩解<2.6、低度<3.2、中度<5.1、高度>5.1。


[5] Arts EEA, et al. Ann Rheum Dis 2017;76:1693–1699. doi:10.1136/annrheumdis-2016-210997