Ready to Ask! 勇敢問出口 醫定要幸福

 

 

 問題在心口難開7RA病人未與醫師討論治療方案

Ready to Ask! 醫病積極對話助達標

 
左起類風濕性關節炎之友協會執行長張玲瑗、財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟董事長蔡世滋、及RA病友鄭女士共同呼籲病友Ready To Ask!勇敢問出口 醫定要幸福!
 
 
【台北訊】「怎麼已經在治療了,還是這麼痛?」「有別的治療方式嗎?我很怕打針…」這些都是類風濕性關節炎病人常有的問題,但這些問題卻只放在心中、鮮少進一步與醫師討論。類風濕性關節炎之友協會發起「病友最想問」問題排行榜,發現大家最關心如何長期穩定病情,但卻沒有積極詢問治療方案。財團法人風濕病基金會/台灣抗風濕病聯盟董事長蔡世滋表示:「良好疾病控制需要積極的醫病溝通,病人可以更勇敢分享自己的治療感受,才能協助醫師制定合適的治療目標與方案。」類風濕性關節炎之友協會執行長張玲瑗也鼓勵病友:「問出口並不難,自己的病況只有自己最了解,所以先問自己、正視感受;再問醫師、傳達自己的感受,讓醫師評估是否調整治療方案。Ready to Ask,找出與疾病和平共處的方式!」
 
 
 
RA跨國調查:超過9成病人對疾病控制有目標
但其中逾7成病人未與醫師討論,醫籲「別認命」
 
類風濕性關節炎(Rheumatoid Arthritis,簡稱RA)為慢性發炎的全身性疾病,罹病初期常有晨僵、關節紅腫熱痛等症狀,嚴重恐造成關節變形。病人需要透過長期治療以緩解疼痛、維持關節功能;醫療的進步也提升了類風濕性關節炎的藥物成效,只要病人願意積極治療,病情可獲得不錯的改善。
 
跨國調查發現,93病人對疾病控制有目標,其中卻有高達73病人未進一步與醫生討論治療方案(例如:藥物選擇)1。未討論的原因包括談論病情、疼痛感不自在,或擔心會被認為是在抱怨2。蔡世滋董事長指出:?有些RA病人很『認命』,經過治療還有痛感,卻又不好意思說。事實上,醫師可以幫病人做檢驗、看報告,但疾病狀況病人自己是最了解的,所以病人的感受很重要,說出來就可進一步討論治療目標或是調整用藥選擇。因此,鼓勵大家有痛就要大聲說、有疑問就問出口,讓醫師幫病人調整到最好的治療狀態。」
 
 
台灣「RA病友最想問?大公開 大家對「治療方案」興趣缺缺?
問出口沒這麼難!掌握兩步驟,Ready to Ask!
 
為更了解台灣病人,類風濕性關節炎之友協會發起?RA病友最想問」票選3現場公開
 
 
張玲瑗執行長表示:「結果發現前五名問題多圍繞如何長期穩定控制疾病,顯現病友與疾病和平共存、提高生活品質的期待;但與治療方案相關的問題如『治療選擇多,哪種適合我?』、『一發作就痛到受不了,有藥可以改善嗎?』等,卻是排行榜後段班,十分可惜。很多病友會覺得治療方案已經被決定、所以沒有什麼好討論,其實,醫師是病友在治療路上的最佳夥伴,呼籲病友更主動開口與主治醫師討論治療方案。掌握以下兩步驟,RA病友都可以Ready to Ask!」
 
Ready to Ask! 兩步驟
【第一步】問自己,勇敢說出口
正視自己治療過程中的感受,例如疼痛未獲得緩解,或是其他副作用,不要隱忍
【第二步】問醫師,醫定就幸福
反映自己在治療過程中的感受,訂定治療目標、討論合適治療選擇
 
 
蔡世滋董事長說明:「RA治療目標包括控制體內的發炎反應及緩解疼痛;而積極、持續穩定的達標治療相當重要,生活品質提高,其實不少病人都能恢復正常生活與工作。目前類風濕性關節炎治療選擇十分多元,約15年前台灣RA治療已邁入生物製劑時代,治療水準大進步,且近年加入小分子口服藥,通過健保給付4年來在台灣累積的臨床使用經驗多,治療效果佳。給藥的方式也一再進步,從針劑至口服藥,而口服藥也新推出一天一錠的新劑型,助病人治療達標更便利。」

參考資料:
1.  Harris Poll et al, Global RA NarRAtive Advisory Panel-LIVING WITH RHEUMATOID ARTHRITIS (RA)- TAKING ACTION TO DEFINE YOUR RA NarRAtive, sponsored by Pfizer.
2.  Vibeke Strand et al. Patient Expectations and Perceptions of Goal-setting Strategies for Disease Management in Rheumatoid Arthritis. Rheumatol 2015;42;2046-2054

3.  類風濕性關節炎之友協會2018病友票選調查