肺部感染成透析病患致命殺手!

 

 

治療肺炎用藥限制多、治療痛苦指數高、住院時間長
醫師:透析病友應主動詢問醫師、護理師肺炎鏈球菌疫苗接種建議

 
財團法人腎臟病防治基金會執行長林裕?醫師(左)、中華民國腹膜透析腎友協會吳鴻來理事長(中)、台灣腎臟醫學會理事長黃尚志醫師(右),共同呼籲提升肺炎鏈球菌疫苗的接種率
 
全台約有9萬名透析(俗稱洗腎)病患1,平均每5位死亡的透析病友中就有1位是因感染性疾病而死亡2,但多數病友卻缺乏積極預防感染的意識!台灣腎臟醫學會理事長黃尚志醫師提醒,洗腎患者長期以透析方式濾出血液中代謝的廢物,透析治療後容易食慾不振、營養不良,在免疫力機能低落的情況下,易成為感染重症的高風險族群!根據統計,感染是透析病患入院治療最主要原因3。在美國,更有高達1/3的透析病友曾罹患肺炎感染4
 
肺炎位居國人十大死因第3位,108年肺炎死亡人數為15,185人,較107年肺炎死亡人數13,421人上升了13%5,有逐年上升的趨勢。黃尚志醫師表示,以肺炎鏈球菌為例,這種病菌常潛伏在人類鼻腔內,一旦感冒或是免疫力降低,肺炎鏈球菌會侵入呼吸道或血液中而引發肺炎。醫師提醒,降低肺炎鏈球菌重症的發生,除了提升免疫力及做好個人防護外,同時應積極透過疫苗接種,增加群體的免疫力。
 
 
透析病患肺部感染成致命威脅
醫師:治療限制多、病友治療痛苦指數高、住院時間長
 
黃尚志醫師提醒,慢性腎臟病病友罹患肺部感染時,為保留腎臟功能,治療時會有許多用藥限制,除避免腎毒性藥物外,更需依照腎功能調整藥品用量,病患可能因腎功能惡化而出現噁心、嘔吐、痙攣、頭痛的現象,治療痛苦指數極高。黃尚志醫師解釋,一般民眾感染肺炎鏈球菌只需給予7天抗生素治療6,即可獲得控制;但透析病友重症機率高,除了產生嚴重併發症外,治療時間可能長達2週以上,出院後亦需密切注意後遺症的發生。
 
 
公費疫苗以年齡作為給付標準,透析患者仍需自費施打 
醫師:透析病友應主動詢問醫師、護理師肺炎鏈球菌疫苗接種建議
 
財團法人腎臟病防治基金會執行長林裕峰醫師表示,研究指出腎友若感染肺炎,其死亡率也會隨之增加。與無感染肺炎之腎友相比,半年後死亡率增加5倍,5年後其死亡率更增加2.1倍7。除增加死亡率風險外,腎友的腎臟功能越差,因肺炎而住院的風險也會隨之增加8。根據107年度全民健康保險醫療統計年報統計,台灣在肺炎的醫療支出高達136億元(以健保點值一點為一元計算)9,已對健保支出造成相當的負擔。
 
林裕峰醫師指出,疾管署雖建議慢性腎病變病友均要接種肺炎鏈球菌疫苗,且透析病患在開始接受透析前,也需要做疫苗接種狀態評估,建議施打B型肝炎、肺炎鏈球菌和流感等疫苗10,但衛福部目前對肺炎鏈球菌疫苗僅公費補助75歲以上長者施打,屬於高風險族群的透析病友目前仍需以自費方式接種。
 

林裕峰醫師解釋,以美國為例,為降低透析患者的感染機會,聯邦醫療保險是可以免費支付透析患者接種流感及肺炎鏈球菌疫苗的費用;另一方面,美國腎臟基金會及相關研究指出,有腎臟相關疾病者應接種肺炎鏈球菌疫苗11。林裕峰醫師最後呼籲,建議透析病友每週透析、回診時,可以主動詢問醫師、護理師肺炎鏈球菌接種意見,並希望落實透析前疫苗接種狀態評估,讓透析患者能確實降低感染肺炎的風險。
 

 

肺炎鏈球菌疫苗接種比率不到2成
強化肺炎鏈球菌疾病衛教,推動疫苗施打,減少醫療負擔
 
根據中華民國腹膜透析腎友協會調查,約6成透析病友未施打肺炎鏈球菌疫苗,有2成3的人搞不清楚自己到底有無施打過12。中華民國腹膜透析腎友協會理事長吳鴻來表示,雖然疫苗接種非強制性,但經過衛教後能大幅提升病友的施打意願,希望政府可以積極提升病友對肺炎感染的預防意識,提升流感及肺炎鏈球菌疫苗的接種率,增強群體免疫力。

 


1. 2019台灣腎病年報p.50, 2017年透析盛行患者人數總計82,031位

2. 2019台灣腎病年報p.134, 以2017年為例,因感染性疾病而住院的死亡個案佔該年總死亡人數的比率最高(20.0%)

3. 2019台灣腎病年報p.118, 以住院原因別區分,以感染性疾病佔率最高,2017年有6,879人次,佔住院人次(8.1%)

4. NCBI- The ABC of pneumococcal infections and vaccination in patients with chronic kidney disease

5.衛生福利部, 108年國人死因統計結果 https://www.mohw.gov.tw/cp-16-54482-1.html

7. Vaccination practices in dialysis patients: A narrative review. In: Seminars in dialysis. 2018. p. 507-518.

8. American Journal of Kidney Diseases, Vol 54, No 1 (July), 2009 pp 24~32_CKD and Risk of Hospitalization and Death With Pneumonia

9. 衛生福利部統計處,107年度全民健康保險醫療統計年報,門、住診合計(包括急診)就診統計

10. 疾管署,醫療機構血液透析感染管制措施

11. Practical guide to vaccination in all stages of CKD, including patients treated by dialysis or kidney transplantation. American Journal of Kidney Diseases, 2020, 75.3: 417-425.

12. 中華民國腹膜透析腎友協會問卷調查, 181位透析患者中,有60%未施打、23%不清楚有無施打過、17%有接種過疫苗