主管機關執法新挑戰?

非法網站猖獗,內容以假亂真

 

「威而鋼」防偽機制再升級

 

2011/1/10

輝瑞藥廠近日因接獲數起民眾來電詢問網路販售威而鋼之真假,進而發現非法網站以假亂真的內容不僅違反了著作權及商標權,更有嚴重危害民眾用藥安全之虞。為進一步強化民眾用藥安全,輝瑞即日起推出威而鋼新鋁箔包裝,防偽機制再升級;並再次提醒民眾勿於網路購藥,因為網站等不明管道所販售之藥品經化驗之後均已證實為假藥。

 

非法網站以假亂真之內容,主管機關亦難辨識

目前發現數個非法網站企圖以標示輝瑞商標、輝瑞企業簡介、甚至提供威而鋼真偽藥辨識,以魚目混珠的方式,讓民眾誤認其為輝瑞官網,進而誤導網購威而鋼。其以假亂真之模仿,讓主管機關亦無法辨識,而行文要求輝瑞確認真偽。

 

針對這些非法網站,輝瑞負責偽藥相關工作的亞太區全球安全部門(Global Security 初步調查發現:目前台灣以販售威而鋼為主的非法網站有7個之多,這些網站之IP均設在境外,製造廠商不明,但貨品由中國大陸寄出;貨款以信用卡收取,並由信用卡公司於境外清算,無法經由現金流向追查;而這些網站販售之藥品經化驗之後,均已證實是偽禁藥。

 

 

輝瑞持續強化防偽機制,以保障民眾用藥安全

為持續強化民眾用藥安全,台灣輝瑞自即日起,將威而鋼Viagra®藥片鋁箔更新

鋁箔包之正面已去除「」字樣鋁箔包裝背面字樣同時有中英文標示,商標與字體皆為黑色;鋁箔背面傾斜15度角檢視時,可見輝瑞商標「 」浮現外盒包裝在中文面維持原有「鈔票級凹版防偽標籤」;英文面貼有「折光可變色標籤」;另外盒封口兩側則有「雷射標籤」。詳細辨識方式請參閱附件說明。

 

近幾年來,經由政府與業界共同努力推動防偽宣導,民眾對偽藥的認知與日俱增。2010年政府於全省各地主動展開加強取締偽劣假藥的行動之後,已有多起在地下工廠或海關查獲之重大偽藥案件,更大幅提升民眾對於偽藥的認知與重視。然而,非法網站依然猖獗,民眾也較無警覺;輝瑞將持續強化威而鋼以及脈優的防偽機制,以保障國人的用藥安全。輝瑞每年在防偽包裝的投資,就高達台幣2,000萬元。

 

輝瑞提醒由於偽禁藥常藉水貨名義或網購途徑魚目混珠,民眾絕對不要購買網路上的藥品,並可向醫院、診所或藥局藥師請教真偽藥辨識方式,或至「行政院衛生署廣告資訊及不法藥物專區」網頁查詢常見仿冒藥物之辨識方式。衛生署不法藥物檢舉專線為:0800-233789, 0800-625748以尋求協助。

 

###

 

【附件一】威而鋼包裝

如附

 

【附件二】威而鋼包裝變更大事紀

 

時間

更改之處

2003

l           鋁箔正面底色由藍色改為銀色,右下角並加印

l           鋁箔背面及Logo 字體顏色由深藍色給為藍色

2004

l           中文面新增「原廠序號」

l           英文面貼有「防偽雷射標籤」(9月)

l           英文面貼有「折光可變色標籤」(11月)

n           正視時是深藍色

n           翻轉時是紫色

2007

l           新增防偽雙貼

l           外盒中文面加貼「鈔券級凹版」防偽標籤

l           盒蓋兩處加貼「雷射標籤封口貼」

2008

防偽標籤顏色更改(正視時為藍色;傾斜時為深紫色)

2010

鋁箔中文化標示(12月底)

l           背面字樣同時具中英文標示,商標與字體為「黑色」

l           鋁箔包之正面無「」商標

l           鋁箔背面傾斜15度角檢視時,可見輝瑞商標「 」浮現

 

 

 

 下載檔案:威而鋼防偽包裝__3D LOGO.pdf
 
     
  回企業訊息列表  
字體大小 A A A  
 
     
 
 
 
聯絡我們   經銷商訂貨專線   網站地圖  
人才招募   服務條款及隱私權保護政策   輝瑞總公司  
本網站所提供的產品資訊可能因國家而異,本網站所提供的產品資訊僅限於台灣本國之民眾
輝瑞大藥廠股份有限公司 Copyright 2010 Pfizer Inc. All Rights Reserved
電話:(02) 2809-7979  地址:新北市淡水區中正東路二段177號