高血脂 衛教保健
高血脂衛教短片
認識高血脂:
  高血脂通緝令
  好膽固醇 VS 壞膽固醇
  高血脂如何產生
  高血脂的健康檢查
高血脂與相關疾病:
  認識高血脂與心臟病
  控制高血脂與預防中風
  高血脂與糖尿病的關係
遠離高血脂教戰守則:
方法(一) 飲食控制
方法(二) 健康瘦身
方法(三) 運動養生
  方法(四) 戒菸
方法(五) 藥物治療

認識高血脂與心臟病




「醫師啊!我平常看起來都健健康康的,怎麼突然會有心臟病啊?」


心臟病元兇-冠狀動脈硬化 冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)發生的原因 7 成來自於冠狀動脈硬化。〈註一)造成冠狀動脈硬化則有許多原因,包括高血脂、糖尿病、高血壓、抽菸、肥胖等,其中又以高血脂影響最大

「高血脂」是導致冠心病發生最重要的危險因子,因此積極控制血脂,才能有效降低心血管疾病及併發症發生機會!
血脂治療目標值
 
無心血管疾病患者
心血管疾病及糖尿病友
總膽固醇(TC)
<200
<160
三酸甘油脂(TG)
<200
<150
低密度脂蛋白(LDL-C)
<130
<100
資料來源:(註一) 2003行政院衛生署國民健康局 高血脂防治手冊

高血脂是心血管疾病的隱形炸彈


根據研究,總膽固醇以及低密度膽固醇(壞膽固酵)的濃度越高,發生冠心病的機會也越高。

「阿普伯,你已經有心臟病的症狀,應該馬上開始吃藥控制高血脂喔!」


服用藥物控制高血脂 目前第一線的降血脂藥為史它汀 Stantin,醫師開立處方後,請與醫師配合按時服藥。
※只要聽醫師的話服用降血脂藥避免心臟病發生一點都不困難

「阿普伯,你已經有心臟病的徵兆,控制血脂一定要每天持續,認識降血脂的藥物也很重要喔,還可以選免吃錯藥的情形。」


拿到藥的第一步就是要學會如何看懂藥袋,認識重點。範例說明,如下:

「醫生,除了每天吃藥,還要注意什麼呢?」


─ 定期回門診追蹤,抽血測量血脂值。
─ 即使血脂回到正常,也不要擅自停藥或減藥,應與您的醫師詳加討論。
─ 最重要就是達到治療目標,尤其心血管疾病患者應比一般人更積極治療。
─ 同時服用其他藥物必須主動告知醫生。尤其有服用降血壓藥的心臟病患者,要特別詢問醫師,會不會引起代謝異常,影響血脂控制

留意心臟病發生的可疑症狀-「阿普伯,您平時也要注意,如果有下列心臟病的可疑症狀,一定要馬上就醫喔!」


持續胸悶,或是胸部壓迫感超過 15 分鐘以上。 同時還出現:
─ 呼吸不適或呼吸困難。
─ 頭痛、暈眩、心悸。

「阿普伯,除了吃藥,生活習慣也要改變喔,尤其你體重較胖,又時常緊張兮兮,就要從減重及減壓開始。


降血脂的愛心生活-減重減壓篇
控制體重 學會減壓
肥胖會增加三酸甘油脂及壞膽固醇 ( LDL-C )濃度,減重可以幫助減少得到心血管疾病的機會。另外調整生活態度,維持一顆輕鬆愉悅的心,也十分重要。

「醫生,多謝喔!依照您盼咐的每天吃藥,調整生活型態,放鬆心情,就嘸免驚了!」


   

下載『認識高血脂與心臟病』的PDF衛教檔案


》控制高血脂與預防中風