高血脂 衛教保健
高血脂衛教短片
認識高血脂:
  高血脂通緝令
  好膽固醇 VS 壞膽固醇
  高血脂如何產生
  高血脂的健康檢查
高血脂與相關疾病:
  認識高血脂與心臟病
  控制高血脂與預防中風
  高血脂與糖尿病的關係
遠離高血脂教戰守則:
方法(一) 飲食控制
方法(二) 健康瘦身
方法(三) 運動養生
  方法(四) 戒菸
方法(五) 藥物治療

高血脂與糖尿病的關係




「醫師啊!我又不愛吃甜食?怎麼會得糖尿病?」


糖尿病患不一定愛吃甜食,該病與胰島素有關

「高血脂」是導致冠心病發生最重要的危險因子,因此積極控制血脂,才能有效降低心血管疾病及併發症發生機會!
血脂治療目標值
 
無心血管疾病患者
心血管疾病及糖尿病友
總膽固醇(TC)
<200
<160
三酸甘油脂(TG)
<200
<150
低密度脂蛋白(LDL-C)
<130
<100
資料來源:(註一) 2003行政院衛生署國民健康局 高血脂防治手冊

「阿立伯,你除了糖尿病還有高血脂的情形,不好好控制,很容易引發併發症喔!」


糖尿病併發症的危險

《糖尿病+高血脂 心血管疾病高危險群》
發生併發症的原因很多,包括高血脂、高血壓、肥胖等;約一半的糖尿病患同時有高血脂情形,是發生心血管疾病的高危險群。(註一)

不就像我一樣,有糖尿病又有高血脂!醫生啊,我不想以後中風或是心臟病,現在要怎麼辦?


了解吃藥控制血脂的重要 同時有糖尿病、高血脂的患者,應遵從醫師建議,立即服用降血脂藥物。糖尿病患治療高血脂的第一目標就是降低所謂的壞膽固醇,亦即低密度膽固醇 (LDL-C)。

阿立伯,因為控制血脂和血糖一樣都要持續吃藥,所以認識藥物很重要喔,也可避免吃錯藥!


拿到藥的第一步就是要學會如何看懂藥袋,認識重點。範例說明,如下:

「醫生啊,除了每天吃藥,定期測血糖和血脂,還要注意什麼呢?」


─ 最重要就是達到治療目標,尤其糖尿病患者應比一般人更積極治療。
─ 即使血脂及血糖恢復到正常,也不應擅自停藥或減藥,應與您的醫師詳加討論。
─ 同時服用其他藥物必須主動告知醫生。

下載『高血脂與糖尿病的關係』的PDF衛教檔案


》遠離高血脂教戰守則