高血脂 衛教保健
高血脂衛教短片
認識高血脂:
  高血脂通緝令
  好膽固醇 VS 壞膽固醇
  高血脂如何產生
  高血脂的健康檢查
高血脂與相關疾病:
  認識高血脂與心臟病
  控制高血脂與預防中風
  高血脂與糖尿病的關係
遠離高血脂教戰守則:
方法(一) 飲食控制
方法(二) 健康瘦身
方法(三) 運動養生
  方法(四) 戒菸
方法(五) 藥物治療

遠離高血脂教戰守則:方法(二) 健康瘦身

高血脂的人通常很有份量,體重愈高,血脂數也容易高。怎樣才算是體重過重呢 ?理想體重是指身體質量指數(BMI)在22 10%,當身體質量指數(BMI)大於等於25就算是肥胖了,算算你的身體質量指數吧!

身體質量指數(BMI) = 體重(公斤) ÷ 身高(公尺)2

如果你的體重過重,就開始準備減重計畫,最有效的方法是「均衡飲食 +限制熱量+適度運動

瘦身 3法

均衡飲食
均衡的低熱量飲食是最安全且合理的減肥法,一般男性每天以不超過 1600大卡為原則,女性則是1400大卡最適宜,基本上不要低於1000大卡以下。

限制熱量
1公斤的體脂肪會產生7700大卡的熱量,原則上每天減少500大卡的熱量,每週大約可減輕0.5公斤的體重喔!不過減肥忌諱心急,快速瘦下來對身體很傷的,而且復胖機會很大,所以還是慢慢來,一天一點恢復美麗又健康!

適度運動
運動有益健康,而且可以補強減肥的效果,正確運動甚至還可以幫助塑身喔!想要知道更多關於運動的準則,就參考下頁教戰守則之三吧!

》方法(三) 運動養生