高血脂 衛教保健
高血脂衛教短片
認識高血脂:
  高血脂通緝令
  好膽固醇 VS 壞膽固醇
  高血脂如何產生
  高血脂的健康檢查
高血脂與相關疾病:
  認識高血脂與心臟病
  控制高血脂與預防中風
  高血脂與糖尿病的關係
遠離高血脂教戰守則:
方法(一) 飲食控制
方法(二) 健康瘦身
方法(三) 運動養生
  方法(四) 戒菸
方法(五) 藥物治療

遠離高血脂教戰守則:方法(五) 藥物治療

接受飲食計畫 3-6個月、控制體重、運動及戒菸後,若血中膽固醇及三酸甘油脂濃度仍偏高,此時醫師就會給予藥物治療。

膽酸結合樹脂
主要功能是在小腸與膽酸結合,阻止膽酸之再被吸收,增加膽酸從大便中排泄,因此使得肝臟內膽固醇必須大量氧化成膽酸,而降低血液中膽固醇的含量。常用藥物 Cholestyramine、Colestipol等。可能的副作用有胃腸不適症狀,如腹瀉、便秘等。

纖維酸鹽衍生物
主要作用為降低血中三酸甘油脂濃度,常用藥物有 Bezafibrate、Ciprofibrate、Clofibrate、Fenofibrate、Gemfibrozil等。可能的副作用有腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐及肝功能指數上升等。

菸鹼酸
為 B群維生素,大劑量時可以減少低密度脂蛋白、三酸甘油脂、膽固醇的濃度,並可增加高密度脂蛋白(好的膽固醇)的濃度。常用藥物有Acipimox。常見副作用有胃腸不適、高尿酸、痛風、紅疹、肝功能指數增加等。長期服用,可能增加膽結石的機率,以罹患膽結石病人,一般不宜服用。

HMG-CoA reductase inhibitors
此類藥物是效果最強的降膽固醇藥物,其作用機轉為抑制肝細胞中膽固醇合成的速率限制酵素,進而減少血中的膽固醇含量。常用的藥物有 Atorvastatin、Lovastatin、Pravastatin、Simvastatin及Fluvastatin等。此類藥物副作用較少,可能會出現肝功能指數上升、或有頭痛、噁心、疲倦等。偶有肌肉酸痛副作用,此時應立即求醫。

如果經醫師診斷治療需服用降血脂藥物時,請不要任意停藥,否則可能會造成血膽固醇上升,如果症狀改善,應由醫師再做一次血脂肪檢驗,醫生將會是您的情況決定是否需減量或繼續服藥。