結直腸癌小檔案
可能發生結直腸癌因素?
結直腸癌有何症狀?
如何確定得了結直腸癌?
結直腸癌的種類及分期
該如何治療結直腸癌?
結直腸癌的手術治療
結直腸癌的化學治療
結直腸癌的放射線治療
面對結直腸癌
在結直腸癌風暴之後
參考資料


結直腸癌的種類及分期
 

疾病的嚴重程度與您發現時腫瘤的細胞種類、大小、範圍、深度、及是否擴散到周邊的淋巴結或其他器官有關。最常見的結直腸癌為「腺癌」,另外有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等。我們在這裡將會討論的是腺癌或鱗狀細胞癌,並不包括平滑肌肉瘤、淋巴瘤及黑色素瘤。

根據2010 年NCCN 美國國家癌症治療指引,將結直腸癌分為零期至四期。

  • 零 期: 又稱為原位癌,指病變局限在上皮細胞層或只侵犯到固有層(Lamina propria)。
  • 第一期: 惡性腫瘤在腸壁內。
  • 第二期: 惡性腫瘤已經侵犯到腸壁表面。
  • 第三期: 不論病變侵犯的程度,只要有1 至3 個局部淋巴結轉移即屬於ⅢA期;而有四個以上局部淋巴結轉移的則屬於ⅢB 期。
  • 第四期: 已侵犯到身體其他器官,如肺、肝或骨頭。



該如何治療結直腸癌?
 

結直腸癌的治療仍以手術切除為主,以往會有許多人害怕要做人工肛門而放棄治療。但隨著醫療科技的進步,治療的方針朝向對病人傷害最少、盡量保留原有器官功能為最高原則。在治療前要仔細評估病人的年齡及當時身體狀況,還有疾病的期別、腫瘤大小及腫瘤長的位置,以選擇合適的治療計畫。

結直腸癌的治療可能包括手術、化學治療、標靶治療、及放射線治療;因國內各醫院的治療團隊各有不同,有些人直接至大腸直腸外科就診,但有些病人則可能是由健康檢查單位或內科轉由大腸直腸癌外科開刀,之後再轉由血液腫瘤科做化學治療或標靶治療,或轉至放射腫瘤科做放射治療。不過,也有不少醫院是由開刀的醫師直接依臨床指引(clinical guidelines)安排化學治療的療程。

因此各大醫院治療療程均有所不同,在治療之前,要先瞭解醫師所安排的療程,及每一個階段可能面對的科別醫師。


 
※ 本網頁內容經癌症希望基金會授權許可使用,內容擷取自大腸癌照護網:www.crctw.org ,最新資訊以該網站內容為準。