人體的防衛部隊 - 免疫系統
防衛部隊不聽使喚了 - 自體免疫疾病
免疫失調與僵直性脊椎炎
僵直性脊椎炎會有哪些症狀
如何診斷僵直性脊椎炎
僵直性脊椎炎自我評估
常見的僵直性脊推炎治療方式
僵直性脊推炎病人的生活照護方式
參考資料
免疫失調與僵直性脊椎炎

在台灣,年輕男性得病的機會比女性高,當有3位男性罹患僵直性脊椎炎時,女性只有1位會患病;而平均來說,不論男性或女性,大約1,000人中會有1 ~ 4人得到僵直性脊椎炎。

目前對於僵直性脊椎炎的發病機制,還不是相當清楚,但可以知道的是,僵直性脊椎炎和我們免疫系統中的 HLA 有很大的關係

我們在上一頁提到: HLA 有很多種類,和僵直性脊椎炎的發病最有關的是 HLA-B27 。如果父親帶有 HLA-B27 的基因並呈陽性反應,小孩的 HLA-B27 基因也呈陽性反應,就會有約 23 %的機會發生僵直性脊椎炎。

因此,身體裡編號HLA-B27的防衛部隊如果失控了,就有可能發生僵直性脊椎炎。防衛部隊失控後是無法再重新整隊的,也就是說,自體免疫疾病一旦發生,以目前的情況來說是無法治癒的,只能使用藥物控制,來緩和並改善病情。

所以藥物治療對僵直性脊椎炎的病人來說,非常重要。


家族如有HLA-B27的基因,約20%(即五分之一)的機會會發生僵直性脊椎炎


僵直性脊椎炎會有哪些症狀

僵直性脊椎炎的傳統症狀有:

 1. 超過數週或數月感覺背漸漸痛起來,或覺得脊椎僵硬。
 2. 早晨起床後感覺背痛或脊椎僵硬,但是會隨著一天活動的開始而逐漸減輕。

 3. 運動後感覺比較不痛,但休息後感覺比較痛。
 4. 上述痛的感覺持續三個月以上。
 5. 體重減輕,特別是在發病的早期。
 6. 感覺疲勞。
 7. 有發燒的感覺,或是夜間出汗。

哪些關節部位是僵直性脊椎炎的病人特別會感覺到痛的呢?

除了背痛,腰部以下到臀部間的薦腸關節是最痛的地方,有時痛的感覺還會蔓延到腿部;更嚴重時,在胸骨和肋骨交接的地方也會感覺痛。

實際上,僵直性脊椎炎非常複雜,所以除了剛剛提到主要的關節部位有症狀外,其它的關節部位也都會疼痛、腫脹,包括髖部、膝蓋、踝關節等。

每個病人的發生情況都不太一樣,所以僵直性脊椎炎可說是變化莫測!

更可怕的是,僵直性脊椎炎還會侵犯關節以外的部位,如眼睛、心臟、肺臟等組織和器官,造成虹膜炎、心臟輕微的影響與肺臟纖維化,不過肺臟纖維化還是比較少見的。

但是請不要輕忽了僵直性脊椎炎,如果能夠早期發現、早期治療,還是能夠維持健康、避免惡化的。

》如何診斷僵直性脊椎炎




本網站衛教資訊僅提供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
Copyright © 2005-2019 Pfizer Inc. All Rights Reserved