認識纖維肌痛症

「纖維肌痛症」對您來說或許是一個很陌生的診斷,本網站的目的,就是希望可以讓您對這個疾病 有初步的認識,同時您也可以瞭解自己的健康風險,並進一步與您的醫師討論。

如果我得了纖維肌痛症,該如何治療?

纖維肌痛症就像高血壓、糖尿病等慢性病一樣,是無法完全根治的,但您也不須沮喪,只要積極與醫師溝通,主動參與治療,遵照醫囑按時服藥,保持健康的生活習慣,您一樣是可以擁有正常愉快的生活。

 

目前已有國內衛生署核准用於治療纖維肌痛症的藥物且取得健保給付,可以幫助調控神經的放電反應,以達到改善疼痛及睡眠障礙的治療效果。除此之外,醫師也可能會視患者的臨床症狀與實際需求,給予相對應的藥物治療,這些包括抗憂鬱劑、抗痙攣藥物或是弱效鴉片類止痛藥。

 

服藥期間,請務必告知醫師您目前正在服用的其他藥物或保健食品,並且遵照醫師的囑咐使用藥物。若出現不適,也應進行觀察與記錄,並在回診時與醫師討論。

 

纖維肌痛症的治療需要多個專科的共同合作,在國內主要由風濕免疫科、疼痛科、神經內科、復健科為治療專科,而精神科和身心科也能提供良好的醫療協助,建議可搭配藥物治療、復健治療及生活型態的改善,與醫療團隊維持良好的互動,都有助於找出最適合您的治療方式。