認識纖維肌痛症

「纖維肌痛症」對您來說或許是一個很陌生的診斷,本網站的目的,就是希望可以讓您對這個疾病 有初步的認識,同時您也可以瞭解自己的健康風險,並進一步與您的醫師討論。

纖維肌痛症診斷標準

美國風濕病醫學院 (American College of Rheumatology, ACR) 於 2011 年提出最新纖維肌痛症診斷準則。該準則結合了兩個部分:一個是使用廣泛性疼痛指標 (widespread pain index, WPI) 來確立慢性全身性疼痛;另一個則是使用特定症狀和嚴重程度構成症狀嚴重程度量表 (symptom severity scale, SS scale)。這個量表可以幫助您了解您是否有罹患纖維肌痛症的可能,也可列印此量表的結果與您的醫師進行討論。

WPI
過去一週
病人疼痛部位
顳顎關節
肩膀
上手臂
下手臂
臀部
大腿
小腿
背部
頸部
胸部
腹部
WPI 合計:
SS 根據過去一個禮拜內的情況,請勾選符合您的以下症狀敘述。
症狀表現 沒有問題 輕微或間歇性
的問題
中等程度且
不能忽視的問題
嚴重、無所不在、持續性的、影響生活的問題
1、認知症狀不佳
(記憶力、專注力等)
輕度 中度 重度
2、疲累 輕度 中度 重度
3、醒來時沒有睡飽 輕度 中度 重度
過去六個月內,請問您是否曾有下列症況:
4、頭痛    
5、下腹痛或絞痛    
6、憂鬱    
上述六項症狀總分