攝護腺是男性生殖系統的一個器官,位於膀胱之下、尿道的末端,會分泌攝護腺液,為精液的一部份。男性從哇哇墜地一路成長到青春期,其中攝護腺的生長速度是非常緩慢。剛出生時,攝護腺的大小有如豌豆,成年後則漸漸成長至核桃般大小,半徑在三至四公分左右,重約二十公克。截至目前為止,醫學界對於攝護腺的功能尚未完全了解,但已知至少有二項生理上可以觀察出攝護腺的實際作用,
包括:

1. 尿流的控制,及導引精液射出方向的力量。
2. 攝護腺的分泌液是精液的重要成分,與生育有某種程度關係。

攝護腺位置可從肛門觸診到,也可由此進入做攝護腺按摩取攝護腺液檢查。
 

為什麼攝護腺會變得肥大呢?

實際形成原因仍然是個謎,一般而言,人體器官在老化後會呈現萎縮之現象,但攝護腺老化卻是相反,亦即所謂的良性攝護腺肥大。

男性從三十五歲到四十五歲間,開始有攝護腺增大的跡象,等到出現排尿困難的症狀,大約是五十歲左右,因人而異,但隨著年齡的增加,男性罹患攝護腺肥大的比例也跟著增加,所以攝護腺肥大又被稱為(男人的長壽病)。

雖然良性攝護腺肥大是一種正常的生理變化,然而一旦攝護腺肥大過度,並進而壓迫到尿道之後,男性就會有頻尿、夜尿、尿流細小、尿後餘滴、甚至血尿等症狀。這時就必須藉由藥物或手術處置,才能改善中老年男性的生活品質。

 

上了年紀的中老年男性,如果發現本身有下列症狀時,應懷疑攝護腺是否出現了問題:

【阻塞性症狀】        
1. 小便時必須等待一陣子才能解的出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來。   2. 尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完。
         
【刺激性症狀】        
1. 解完小便後,總還會滴滴答答的留下一些無法解乾淨的餘滴。   2. 常會尿急甚至無法控制而流出。
3. 老是覺得膀胱裡的尿液沒有排完,小便後仍覺得有尿意。   4. 小便次數增加,尤其是晚上必須起床好幾次去小便。
 

攝護腺肥大,通常可利用下列檢查來協助診斷,但檢查的項目及順序應由醫師依病情來決定,不一定需要全部檢查。

1. 肛門指診

一般超過五十歲的男性,每年至少要進行一次肛門指診,透過這種檢查可得知攝護腺的大小、形狀、軟硬度、是否有疼痛感或腫瘤;而早期攝護腺癌也可由此檢驗出來。

2. 尿液檢查

可得知有無發炎、出血或蛋白尿現象。

3. 血液檢查

特殊血液檢查如攝護腺特異抗原(PSA)可早期篩檢攝護腺腫瘤。一般血液腎功能檢驗可知對腎臟影響的程度。

4. 經肝內超音波(TRUS)

可以正確測量攝護腺大小即是否有腫瘤存在;同時可得知膀胱殘留尿量之多少。

5. 尿流速(Urine Flow Rate)

以尿流速儀記錄排尿的情況以了解最大尿流速度及平均速度,以及排尿的型態。是醫師判定是否需要手術以及評估治療效果的重要依據。

診斷攝護現肥大之初步檢查,以上述五項為主,若有必要進一步接受以下之檢查:膀胱尿道功能檢查、膀胱鏡檢查、下腹部超音波、經靜脈尿路攝影術。
 

攝護腺肥大如果欠缺適當治療,很可能會引起膀胱發炎,尿道阻塞,甚至因腎功能衰竭進而引發尿毒症。治療方式可分成下列二種:

1. 藥物治療:

大部分的病人只需要藥物治療就可以消除攝護腺肥大造成的各種症狀,藥物治療大略可分為下列幾項:

  • 甲型阻斷劑如 doxazosin, prazosin 可以放鬆攝護腺之緊張度,進而得以改善其小便的尿流速,減少攝護腺肥大造成之阻塞症狀。
  • 5 a還原抑制劑可以抑制攝護腺之增生肥大,縮小攝護腺體積,減少尿道出口之阻塞,但藥效緩慢,一但停藥,攝護腺體積可能會恢復原來的大小。此類藥物之副作用為會造成性功能障礙。

2. 手術治療之時機:

  1. 良性攝護腺肥大本身對人體並沒有直接害處,但如有嚴重的阻塞症狀,尿流速過慢或有上尿路病變,需接受手術治療。
  2. 泌尿系統有反覆的細菌感染。
  3. 頻尿太厲害影響生活品質。
  4. 無法區別是良性或惡性腫瘤。
  5. 很大的攝護腺而引起血尿。
  6. 出現因良性攝護腺肥大引起的疝氣或膀胱結石,憩室。
以六種情況出現時,就必須接受手術治療。
 

作好以下七項保健工作,對如何與攝護腺肥大和平共處有極正面的幫助:

  1. 五十歲以上的男性應該定期健康檢查,瞭解攝護腺的情況,以便及早發現問題、及早治療。
  2. 如果已知罹患攝護腺肥大,請特別留意尿液中是否有發炎現象,並要注意自己的腎功能。
  3. 排尿功能的保養不可忽視,最重要的是不能憋尿。
  4. 生活中避免久坐、久臥、或過度刺激(如長時間騎乘腳踏車等),都會直接刺激攝護腺充血、腫脹。喝酒、吃刺激性食物也會間接影響攝護腺,宜盡量避免。
  5. 感冒、腹瀉脫水或服用某些藥物後如抗組織胺類治療流鼻水或止癢,可能會加重攝護腺肥大症狀,必須小心。
  6. 如有暫時的小便困難,一定要就醫診治,簡單的藥物或導尿往往就能解決這類問題 。
  7. 平常的食物應把握清淡營養的原則,建議的補充品含有維生素E和鋅片之食物為主。
 

有攝護腺肥大的人是否比較容易罹患攝護腺癌?事實上,二者的關聯性仍有爭論,但並沒有實際的證據來支持這種假說。臨床上,攝護腺癌在早期是沒有症狀的,當癌細胞組織增大而壓迫到尿道時,會產生類似攝護腺肥大症狀;若是癌細胞轉移到腰椎骨時,則會引起腰背疼痛及神經痛的現象。

如何診斷與治療

在檢查診斷上,最重要的檢查莫過於肛門指診,經由肛門以手指觸摸檢查攝護腺是否出現不正常的硬塊;對於早期攝護腺癌病人,有時也以攝護腺特異抗原(PSA)做為診斷方法,甚至以此來篩檢健康檢查的病人,以便及早發現攝護腺癌,敏感度可高達百分之七十五。另外,依攝護腺癌侵犯的範圍和擴散的程度,施以適當的治療方式如下:

  1. 如侷限於攝護腺包膜內的癌症,治療是以根除性攝護腺切除術或以放射線電療為主。
  2. 攝護腺包膜若已被癌細胞穿破,或在手術行攝護腺根除手術的樣本中才發現有穿破包膜情形,則多以放射線電療或再加上荷爾蒙治療為主。
  3. 已發生轉移的攝護腺癌,通常以荷爾蒙治療為主,除了睪丸切除外,另外亦可考慮注射加上口服療法。
 

很多男性一定會擔心攝護腺手術後的生活會有什麼改變,基本上,只要放鬆心情,依樣能享受愉快的人生。以下三點意見,可以提供男性朋友參考:

  1. 若是良性攝護腺肥大行切除術者,由於只切除位於攝護腺中央的腺瘤部份、仍保留外圍原來的攝護腺組織,所以仍有再次肥大之可能性。因此每年最好還是做一次肛門指診,檢查攝護腺有無異常。
  2. 切除攝護腺後少部份患者的陰莖勃起功能會受到影響。但目前已有簡單的口服藥如: Sildenafil 可供選擇,以維持性生活品質。
  3. 射精行為可能會有改變,精液有時不會如往常ㄧ般往外射出,相反的,精液可能會逆向流入膀胱內,然後隨著下次解尿時一起排出體外,因此對身體並沒有壞處。至於仍有傳宗接代考量者,必須暫緩接受攝護腺切除手術。
攝護腺切除後,最重要的是解尿通暢。這個時期已可以輕鬆外出旅行,不怕找不到廁所、可以安心睡覺,白天做事更有精神,對於生活品質絕對是一大提升。
 

下列問題乃有關於您的排尿症狀及對您日常生活的影響。每一問題,有許多對應的情況,請選擇一個與您情況最相近的。請務必作答,且只能選擇一個對應情況。